当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻

让司法与爱一同延伸

  发布时间:2024-06-03 15:35:05 打印 字号: | |
家庭是孩子的第一所学校,父母是孩子的第一任老师。


近年来,沈河区人民法院民一庭传统民事团队受理的未成年人侵权案件数量攀升,其中,涉事主体是因家庭因素形成的留守、流动儿童的案件不在少数,这体现出家庭监护在未成年人健康成长中的重要作用。


为持续加强留守、流动儿童工作,源头预防案件发生,切实关心关爱留守、流动儿童,2024年5月30日,我院民一庭法官杨希楠、法官助理王沁漪深入朱剪炉社区,将法律知识、爱心慰问品带给留守儿童,以实际行动关心关爱留守儿童,推动司法保护与家庭保护有效衔接。


“通过走访社区工作人员,我们了解到,孩子母亲为了生计在外打工,平时由舅舅和年迈的姥姥共同抚养照顾,一家人生活非常拮据。工作中,我是一名法官,生活中,我也是一名母亲,希望通过走访沟通、普法活动的形式为留守儿童带去温暖。”法官杨希楠说。


杨希楠与孩子“一对一”交流,深入了解孩子的学习及生活情况,结合相关案例,通过“以案说法”的形式向孩子普及法律法规,鼓励他在未来学习和生活中树立起自信心,勇于拿起法律的武器保护自己和家人,以积极的态度面对生活中的困难。杨希楠与孩子监护人沟通时,嘱咐孩子监护人关注关心孩子个人发展状况和情感需求,采取合理的方式方法关心爱护,维护未成年人身心健康。


走访结束后,杨希楠向社区工作人员普及了《未成年人保护法》《反家庭教育暴力法》等法律法规,并表示今后要持续关注留守、流动儿童家庭的情况,加强沟通交流,努力预防留守、流动儿童违法犯罪和免受不法侵害。



 

责任编辑:杨子江